РОСТОВ (QHA) -

Северо-Кавказский окружной военный суд закончил первое судебное заседание по обвинению четырех крымских татар - Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева, обвиняемых в терроризме, и самостоятельно определил им сторону защиты - адвокатов из Ростова, сообщил адвокат Эмиль Курбединов в Facebook-аккаунте.

- Судом были назначены четыре адвоката из Ростова, подсудимые возражали по поводу участия последних, так как у каждого есть адвокат по соглашению, однако суд вопреки всему допустил и оставил адвокатов, назначенных им же, - пишет Курбединов.

Практически все будние дни до конца июня адвокаты должны быть в Ростове-на-Дону.

По данным Курбединова, прокурор успел зачитать обвинительное заключение и определить "жесткий график работы".

Суд также постановил, что свидетелей «дела» допросят в режиме видеоконференции из Севастополя.

Адвокат отметил в организации судебного заседания грубое нарушение прав человека.  

- Подсудимые заявили о том, что содержание их в стеклянной клетке противоречит Конвенции по правам человека, их заводят и выводят в зал суда в наручниках, при этом удерживая в согнутом в поясе положении, - написал он.

Ранее QHA сообщало, что 18 мая прошло предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении четырех крымских мусульман, обвиняемых в терроризме. После двухчасового принятия решения судья все же отклонил ходатайство защиты и продлил срок содержания под стражей до октября 2016 года.

Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному «делу Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками "международной террористической организации".

Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Сайфуллаев Феррат, Ваитов Рустем и Примов Нури.

ФОТО: Facebook Эмиля Курбединова

QHA