КИЕВ (QHA) -

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на заседании начальников генеральных штабов армий стран «Вышеградской четверки» заявил, что Чехия поможет Украине обучать и тренировать украинских военных на базе учебного центра в чешском городе Вышков, сообщили корреспонденту QHA в пресс-службе Генштаба ВСУ.

Встреча Вышеградской четверки проходила в чешском городе Валеч.

- Украинская сторона пригласила представителей "Вышеградской четверки" на совместные учения на территории Украины и высказала надежду отправить солдат  и офицеров на базу известного учебного центра в Вышкове (Чехия), - сообщает пресс-служба ведомства.

Программу обучения для военных не уточнили, однако известно, что солдаты могут пройти курсовую подготовку для военных по европейской программе.

Вооруженные силы Вышеградской группы на встрече выразили готовность помочь Воруженным силам Украины в учениях и дежурствах в составе Боевой тактической группы ЕС В-4.

- Украинские военные могут поделиться с европейскими коллегами опытом в противостоянии с войсками России, - уточняют в пресс-службе.

Виктор Муженко на встрече сообщил, что сотрудничество между украинской армией и военными силами стран «Вышеградской четверки» может развиваться в реформе логистического обеспечения Вооруженных сил Украины. 

Порядок коммуникации и взаимодействия между Украиной и Чехией по выполнению совместных военных заданий определен Хартией о сотрудничестве со странами-членами НАТО до 2020 года.

Министерство обороны Украины присоединилось к Техническому соглашению стран «Вышеградской четверки» относительно сотрудничества в рамках боевой тактической группы (БТГ) 6 июня, подписав  6 июня соответствующую ноту с представителями оборонных ведомств Украины, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

В первом полугодии 2016 года украинские военнослужащие принимали участие в оперативном дежурстве БТГ ЕС «Хелброк» и БТГ ЕС «Вышеградской четверки» совместно с военными из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. 

ФОТО: интернет

QHA