КИЕВ (QHA) -

Порядок и нормы вещевого обеспечения уволенных в запас военных изменились, рассказал на брифинге 5 апреля начальник центрального управления вещевого обеспечения тыла Вооруженных Сил Украины Юрий Гусляков, передает корреспондент QHA.

Генеральный штаб Вооруженных сил и Министерство обороны Украины разработали два приказа для улучшения вещевого обеспечения военнослужащих в особый период.

Так, в 2016 году военнослужащие сдадут в военные части на десять предметов меньше, чем в 2015-м.

Демобилизованные солдаты могут забрать с собой полевую фуражку, зимнюю шапку, шапку-феску, летний полевой костюм, утепленную куртку, утепленные полевые штаны, нательное и теплое белье, ботинки с высокими берцами и вещевой мешок.

– Эти десять предметов выдаются военнослужащим в личное пользование. Они с ними освобождаются. На склад военной части указанные предметы не сдаются, сообщил на брифинге Юрий Гусляков.

По его словам, солдаты сдают на военный склад лишь инвентарные предметы со сроком службы более 2 лет, а именно: спальный мешок, бронежилет, шлем, защитный казанок, фляга, резиновые сапоги, очки и разгрузочные системы.

Список этого имущества Минобороны довело до войск 1 марта 2016 года. 4 апреля новый порядок пользования имуществом для военных повторили из-за спорного сюжета одного из украинских телеканалов, где журналисты показали военнослужащих Национальной гвардии Украины, которые сдавали в военной части все вещи, включая носки и трусы.   

Виталий Голота, заместитель начальника управления морально-психологического обеспечения Главного управления по работе с основным составом ВСУ, на брифинге заявил, что для уволенных в запас прежде всего важен комплект оформленных документов, включающий заполненный военный билет с записями об увольнении из части и участии в боях в зоне проведения АТО.

– Сроки его (военнослужащего. – Ред.) участия в АТО потребуются при оформлении пенсии, – пояснил замначальника управления.

По его словам, месяц участия в боевых действиях на Востоке Украины засчитывается в общий трудовой стаж как три полноценных рабочих месяца.

Кроме этого, уволенный в запас военнослужащий в течение пяти дней по прибытии обязан стать на учет в военный комиссариат.

По словам Виталия Голоты, финансовый расчет с военнослужащими проводится в день увольнения в запас. В случае ранения или травмы военный забирает с собой документы из военно-медицинских пунктов.

– Он будет использовать их (документы из военно-медицинских пунктов. – Ред.) при возможных оформлениях инвалидности или прохождении медицинско-санитарной комиссии, сказал он.

Служебная характеристика для дальнейшего трудоустройства солдата выдается также при демобилизации.

– Военные могут взять в финансовой части справку о заработной плате, которую смогут предоставить в центре занятости и на основании которой будут получать помощь… Мы провели исследование, опросили 1500 военнослужащих. 73% из них заявили, что работали до момента призыва. Не имели постоянной работы около 20%, – сообщил Виталий Голота.

Он отметил, что указ Президента Украины о демобилизации гарантирует обеспечение бесплатного проезда демобилизованных военнослужащих. Постановление Кабинета Министров Украины №155 от 2 марта 2016 года предусматривает выдачу проездных документов в военных частях, а также компенсацию затрат на проезд для них.  

– Военнослужащий имеет право на компенсацию затрат на проезд через военкомат, подтвердил Виталий Голота.

ФОТО: QHA

QHA