КИЕВ (QHA) -

Военная прокуратура Южного региона Украины обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) с просьбой применить к ЗАО «Юкрэйниан Кемикал Продактс» (бывший «Крымский Титан») специальную санкцию за отправку титанового рудного сырья в аннексированный Крым и временно приостановить внешнеэкономическую деятельность предприятия. Об этом говорится в сообщении МЭРТ.

Известно, что контрольный пакет акций компании принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу. 

Реагируя на обращение прокуратуры, Минэкономразвития применило другую специальную санкцию — индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности за нарушение статьи 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

В министерстве уверяют, что прокуратура не привела достаточных обоснований своих обвинений в поставках предприятием сырья на оккупированную территорию.

При этом МЭРТ обратилось к Генеральной прокуратуре Украины и Службе безопасности с просьбой изучить предоставленную информацию и уточнить конкретные положения законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, которые могут быть основанием для применения специальных санкций, запрошенных Военной прокуратурой Южного региона Украины.

Напомним, как сообщало QHA, осенью 2016 года компания «Титановые инвестиции», контрольный пакет акций которой принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, была включена в список санкционных по причине поставок сырья в оккупированный Крым. Утверждается, что компания была зарегистрирована в Москве после аннексии Крыма, а точнее — в июне 2014 года, а ее руководителем является гражданин России Александр Емелин.

ФОТО: интернет

QHA