КИЕВ (QHA) -

Военная полиция будет заниматься исключительно военными правонарушениями. Законопроект №4210 о внесении изменений в законодательные акты Украины об усилении ответственности военнослужащих и других лиц согласован со всеми силовыми ведомствами. Как передает корреспондент QHA, об этом на брифинге в Министерстве обороны Украины сегодня, 11 апреля, заявила помощник министра обороны Татьяна Рычкова.

Командиры батальонов лишены полномочий наказывать и составлять админпротоколы по правонарушениям в военных гарнизонах. Процедура наказания военнослужащего выглядит так: вызываются представители военной службы правопорядка, провинившегося военнослужащего ведут в полицию и составляют протокол.

Татьяна Рычкова подтвердила, что подобная процессуальная волокита задерживает момент принятия решения и засвидетельствование наркотического или алкогольного опьянения солдата.

 Назрел вопрос создания военной полиции, как во всех цивилизованных странах – в Америке, в странах НАТО, – сказала Татьяна Рычкова на брифинге 

Помимо этого, по словам Татьяны Рычковой, документ предлагает наделить военную полицию задачей по обеспечению правопорядка среди военнослужащих и гражданских работников при осуществлении ими служебных обязанностей, по розыску военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, а также розыску оружия и боеприпасов, пропавших из воинских частей.

При этом она отметила, что без принятия закона о военной полиции говорить о реформировании военной службы правопорядка смысла нет, однако депутаты Верховной Рады относятся к нему как ко второстепенной необходимости. 

– На прошлой неделе законопроект выносился на голосование включения в повестку дня. Три раза он выносился, и три раза его отклоняли, возмущена Рычкова.

Помощник министра обороны в своем докладе отметила, что представители Канады выразили готовность предоставить Украине средства для строительства учебного центра для военной полиции.

В настоящее время вопросами военных преступлений занимается военная служба правопорядка, которая достаточно ограниченно может влиять на оперативное расследование военных преступлений. Численность военной полиции, согласно законопроекту, не превысит 2% от общего состава Вооруженных сил Украины.

ФОТО: QHA

QHA