КИЕВ (QHA) -

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что во время задержания народного депутата Надежды Савченко были нарушены требования действующего законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

— Вчера во время задержания Надежды Савченко были нарушены требования действующего законодательства. Данный факт сегодня подтвержден решением следственного судьи в ходе судебного заседания. Он освободил в зале суда лишенную свободы Надежду Савченко. В то же время следственный судья удовлетворил ходатайство следователя СБУ об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народного депутата, — сказано в сообщении.

Омбудсмен подчеркнула, что будет лично контролировать соблюдение прав Савченко.

— Учитывая ситуацию, я лично как омбудсмен в дальнейшем буду осуществлять контроль за соблюдением конституционных прав Савченко, - сказала она.

QHA сообщало, что 23 марта в Шевченковском районном суде Киева огласили решение о мере пресечения для подозреваемой в подготовке теракта и госпереворота народного депутата Надежды Савченко. Нардепа взяли под стражу на 59 дней без возможности внесения залога.

Напомним, прокурор главной военной прокуратуры Александр Банник требовал избрать Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток без права внесения залога.

Он также заявил, что Савченко грозит до 15 лет заключения. Прокурор перечислил все статьи, по которым подозревают Савченко, и отметил, что если ее вину докажут, нардепа ждет наказание вплоть до пожизненного заключения.

QHA