СОФИЯ (QHA) -

25 августа, во время празднования в Болгарии 140-летия Шипкинской эпопеи неизвестные развернули флаг «ДНР».

Посольство Украины в Болгарии сразу же выразило беспокойство, поскольку самопровозглашенная «ДНР» является террористическим образованием, оккупировавшим некоторые районы Донецкой области Украины. 

МИД Болгарской республики назвал инцидент с флагом нелегитимной республики «неприятной историей». Об этом глава внешнеполитического ведомства Болгарии Екатерина Захариева 28 августа сказала в эфире телеканала Nova TV.

— Это действительно неприятная история. У нас свободное государство, каждый имеет право на выражение собственного мнения. Но эта республика никем не признана, — заявила она.

Также она подчеркнула, что флаг, символизирующий раздор и нарушение законов, был провокацией на празднике в честь битвы за свободу и демократию.

Екатерина Захариева также отмечает, что этот инцидент не считается большой проблемой, потому что флаг поднял не госслужащий или представитель властей, а рядовой гражданин, который имеет право на свое мнение и его выражение.

Отметим, что 25 августа 2017 года проходили празднования по случаю 140-летия битвы за гору Шипка в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Победу одержали русские и болгарские войска. В ходе этой битвы погибло 3,1 тысячи русских солдат и порядка 500 болгарских ополченцев.

ФОТО: интернет

QHA