ЛЬВОВ (QHA) -

Вчера, 18 мая, во Львове состоялся митинг памяти жертв Депортации крымскотатарского народа. Акция началась в 19:00 одновременно с подобными митингами в других городах Украины.

Мероприятие началось с исполнения государственного гимна Украины, следом за которым прозвучал гимн крымскотатарского народа. Люди держали в руках флаги Украины и крымских татар. Имам исламского культурного центра Мурат Сулейманов прочитал молитву, после чего началась официальная часть митинга.

В акции приняли участие общественные и государственные деятели, волонтеры, активисты Евромайдана и военные, принимавшие участие в АТО. Перед присутствующими выступил новоназначенный первый заместитель министра по делам оккупированных территорий Юсуф Куркчи.

– Сегодня вся страна вспоминает о жертвах депортации 1944 года, о тех представителях крымскотатарского и других депортированных из Крыма народов, которые погибли во время и после депортации. Вспоминает о тех репрессиях, которые пришлось пережить крымскотатарскому народу. И очень важно, чтобы мы помнили об этом, прежде всего помнили о тех людях, которые стали жертвами страшного тоталитарного режима. Сегодня к нам должен был присоединиться Ильми Умеров, однако оккупационные власти выдвинули ему обвинение, и он не смог приехать к нам. Мы наблюдаем сейчас в Крыму то, что было 70 лет назад. Снова начались репрессии против крымскотатарского народа. И мы вместе должны бороться против этого! Кроме того, очень важно понимать, что сегодня не только день памяти тех, кто погиб в депортации, а также солидарности с теми, кто прошел все ее ужасы, выжил и вернулся на родину – сказал Куркчи.

Также солидарность с крымскими татарами выразил заместитель мэра Львова по вопросам развития Андрей Москаленко:

 История Крыма – это история Украины. Самым важным проявлением памяти о страшных событиях 1944 года и понимания того, что происходит сейчас, будет движение вперед к нашей общей цели, демонстрация единства нашего народа.

Перед участниками акции выступил и участник АТО, заместитель командира штаба батальона «Айдар» Тимур Баротов.

– Сегодня мы с несколькими активистами были гостями на уроках в школах Львова. Рассказывали школьникам о Депортации крымскотатарского народа. Ведь очень важно, чтобы молодое поколение украинцев знало и помнило, что было с их соотечественниками. Ведь именно молодое поколение будет строить нашу страну, и оно не должно допустить повторения подобного, – заявил Баротов.

После митинга началась акция «Зажги огонек в своем сердце». Активисты выложили из свечей контуры Крыма, государственный герб Украины и крымскотатарскую тамгу (герб крымских татар. – Ред.). Все желающие могли зажечь свечи в память о жертвах Депортации. Аккомпанементом к этой акции стала песня победительницы Евровидения Джамалы «1944».

Кроме того, в ходе акции активисты раздавали флайеры с текстом гимна крымских татар и короткой исторической справкой о Депортации.

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA

QHA