ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 5 февраля, Львов присоединился к волне пикетов у польских дипломатических учреждений по всей Украине. Представители националистических организаций пришли во Львове к Генеральному консульству Польши с требованиями к польской власти не принимать шовинистических законов и не разжигать межнациональную вражду.

— В Польше работает очень много украинцев. Так же, как и в Украину приезжает много поляков. И данные законы нарушают их права. В действительности все должны понять, что мы гордимся своей историей, мы не дадим никому права ее переписывать. С бандеровским флагом, который надумали запретить и карать за него, сейчас ребята воюют на фронте и защищают в том числе и поляков от России, ведь у нас один общий враг. А сейчас польская власть своими антиукраинскими законами пытается воткнуть Украине нож в спину. Мы призываем их одуматься и не делать этого, - сказал во время своего выступлении руководитель Львовской городской организации ВО "Свобода" Любомир Мельничук. 

Участники акции протеста принесли с собой плакаты с лозунгами, в частности: "Бандера и Шухевич — Герои Украины", "Не смейте трогать наших героев", "Мы — бандеровцы, и мы этим гордимся", "Нет — польскому шовинизму" и другие.

Организаторы акцентировали внимание общественности и прессы на том, что акция является исключительно информативной и никоим образом не имеет целью ухудшить украинско-польские отношения.

— Мы должны наконец говорить на равных с поляками. Только та нация, которая уважает себя, может рассчитывать на уважение других наций. Нашей власти следует достойно отреагировать на шовинистические упреки Варшавы, - отметил украинский историк Михаил Галущак.

Добавим, что похожие акции протеста под дипломатическими учреждениями Польши состоялись сегодня также в Киеве, Одессе, Луцке и Виннице.

QHA