ЛЬВОВ (QHA) -

В субботу 18 марта во Львове, на проспекте Свободы перед памятником Тарасу Шевченко, прошел песенный флешмоб в защиту политических прав переселенцев. В акции приняли участие общественные активисты, представители органов местного самоуправления. Всего на площади собралось около 50 человек.

Мероприятие было организовано общественным объединением переселенцев «Крым SOS» и благотворительным фондом «Хайтарма». Инициативу поддержали объединение участников боевых действий «Ассоциация комбатантов Украины», ОО «Україна – шлях єдності», «Землячество крымских татар во Львове», благотворительный фонд «Все заради дітей». Акция прошла при поддержке посольства Великобритании в Украине.

Во время театрализованной акции общественные активисты выстроились в живую цепь, символизирующую целостность Украины. Исполнением известной песни Тараса Петриненко «Україно, Україно!» они заявили об отсутствии права голоса у вынужденных переселенцев и невозможности для них петь вместе со всей страной. Также участники акции демонстрировали плакаты с надписями: «У меня забрали право голоса. Какого права меня лишат следующим?», «Прописка – не приговор, а возможность», «Молчание – для ягнят», «Я – Громада».

Перед митингующими выступил координатор юридической службы Западноукраинского представительства «Крым SOS» Вячеслав Ломброзо.

– Большинство людей, которые здесь собрались, – жители временно оккупированных территорий. Они здесь, потому что они патриоты, они любят Украину. Домой мы сможем вернуться только тогда, когда наши дома будут освобождены от оккупации. А сильное государство возможно только тогда, когда в нем сильны государственные институты... Каждый гражданин имеет право политического выбора, и если какую-либо категорию украинцев лишить этой возможности, таким образом ограничивая область их прав и свобод, то это, в конечном итоге, отразится на стране в целом... Призываю всех украинцев объединиться ради реализации нашего общего права, – призвал Ломброзо.

– У нас сегодня одно-единственное требование – восстановить наши базовые конституционные права как граждан своей страны. Эта общественная инициатива не имеет никаких политических флагов и символов... Я – крымский татарин и имею украинский паспорт с момента обретения Украиной независимости. Но для людей, которые сегодня представляют власть, мы – «недограждане» и «полуизбиратели». Так же, как и несколько тысяч переселенцев из Крыма и Донбасса, я со своей семьей уже третий год живу во Львове. Мы работаем и платим налоги в местный бюджет и тоже хотим решать, будет ли обустроена детская площадка во дворе, где живет моя семья, каков будет уровень образования в школе, где учатся наши дети. Мы считаем, что ограничение нашего права на участие в выборах – не что иное, как дискриминация! И не мы одни так думаем – подобные акции сейчас проходят в нескольких крупных городах Украины,сказал в своем выступлении руководитель благотворительного фонда «Хайтарма» Энвер Бекиров.

Митинг посетил севастополец Тимур Баротов, боевой офицер ВМС, ветеран АТО, «Народный герой Украины».

– Еще до оккупации, находясь в Севастополе, мы с коллегами-патриотами призывали власти обратить внимание на то, что военнослужащие РФ, имевшие и украинский, и российский паспорт, ходили на выборы и делегировали в украинскую власть своих представителей. Мы требовали ограничить граждан РФ в праве влиять на этот процесс в Крыму. Но нас не слышали... Сейчас ситуация обратная. Мы – граждане Украины, оставившие свои дома в оккупации, – лишены этого права. Это нонсенс! И мы будет требовать вернуть это право тем украинцам, выехавшим с временно оккупированных территорий, которые доказали свою преданность стране, а некоторые посчитали своим долгом защищать ее территориальную целостность с оружием в руках! Таким людей немало, и они заслуживают не только права, но и внимания и уважения! Слава Украине! – такими словами завершил свое выступление Тимур Баротов.

В акции также принял участие бывший крымский политзаключенный Юрий Ильченко.

– Я не понаслышке узнал, что такое тоталитаризм и ужасы тюремного заключения, когда был в застенках оккупанта за инакомыслие. Но даже в оккупации для моей семьи участие в выборах было настолько важным, что я вместе с престарелыми родителями-инвалидами дважды выезжал на материк, преодолевая сотни километров и массу неудобств, для того, чтобы реализовать это право.

Когда будут проводиться следующие выборы, хотим, чтобы мы могли отдать свой голос, равно как и все граждане Украины. Мне бы очень хотелось, чтобы свобода и демократия царили на моей родине и через подобные испытания не проходили другие регионы Украины, – сказал Ильченко.

В заключение флешмоба прозвучал национальный гимн в исполнении крымчанки Златы Огневич.

Справка. По информации Министерства социальной политики, по состоянию на 6 марта 2017 года, в Украине зарегистрирован 1 622 835 внутренне перемещенных лиц. Таким образом, без права голоса остаются почти 4% украинских избирателей.

Из-за неурегулированного законодательства внутренне перемещенные лица уже третий год не могут воспользоваться одним из базовых конституционных прав гражданина.

Также проблема невозможности голосования по месту проживания касается и так называемых «трудовых мигрантов», которых в Украине насчитывается около 10 миллионов человек.

QHA