ЛЬВОВ (QHA) -

На очередном заседании Львовского пресс-клуба говорили о новых правилах трудоустройства иностранцев в Украине, передает корреспондент QHA. В частности, на сомнительную «европейскость» действующих нормативных актов по легальной работе иностранцев в современной Украине жаловалась гражданка Узбекистана Гавхар Ибрагимова, директор компании «ЗАЛТЕХ-Украина».

— Ежегодно мне, как иностранному работнику, приходится подавать кучу документов, чтобы получать разрешения на трудоустройство и проживание. А процедура регистрации в вашей миграционной службе чрезвычайно сложная и длительная, — рассказала Гавхар Ибрагимова — а я — руководитель компании со стопроцентным иностранным капиталом. Десять лет назад меня пригласили работать директором в Украине. За это время компания выросла, вежливо платит все налоги, мы официально трудоустраиваем украинских граждан. Однако это совершенно не влияет на то, что каждый год я должен получать различные разрешения.

По ее словам, процедура получения разрешения на работу и проживание в Украине иностранных граждан и по сей день остается довольно сложной. От нее много лет требовали кучу документов. А время ожидания на положительный вердикт был невероятно длительным. Со временем процедура несколько упростилась, но она и сегодня не устраняет существующих проблем.

— Скажем, если я не получу разрешения на работу, то мне и не предоставят вида на жительство. Мне и сейчас очень сложно предоставляют шенгенскую визу. А мне, кстати, часто приходится выезжать на совещания в Польшу или Австрию. Но потому, что я не получаю вовремя очередную визу, то немало важных бизнес-встреч приходится отменять. 

В этом контексте следует отдать должное инициативной группе, которую сформировала «Европейская бизнес ассоциация», которая два года разрабатывала и в конце-концов довела до логического завершения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины об уменьшении барьеров для привлечения иностранных инвестиций», который призван помочь иностранным инвесторам и их нанятым за рубежом специалистам работать в Украине, открывать новые предприятия и создавать новые рабочие места.

Напомним, 23 мая 2017 года во втором чтении Верховная Рада проголосовала проект Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины об уменьшении барьеров для привлечения иностранных инвестиций» (отмена регистрации иностранных инвестиций и внесении изменений в правила трудоустройства и временного проживания иностранцев) № 4541. Этим законом определены новые базовые аспекты оформления разрешения на использование труда иностранцев и вида на жительство в Украине. Предполагается, что это упростит привлечение иностранных менеджеров и высококвалифицированных иностранных работников, необходимых на первых этапах развития дочернего предприятия в Украине. 26 июня президент Украины подписал Закон, и он вступит в действие через 3 месяца после его публикации - 27 сентября 2017 года.

По словам же партнера компании «Nexia DK. Auditors & Consultants» Кристины Онищенко, отныне иностранцы, которые работают в Украине, смогут получать разрешение на работу и временное проживание на три года, если в этом есть необходимость.

— Раньше законодательство предусматривало, что разрешение по упрощенной процедуре может получить только основатель украинской компании. Теперь это касается и бенефициарного владельца. Хотя бизнес в Украине иностранцы основывают не как физические лица, а через свои компании, которые находятся за пределами Украины. Но при этом они являются бенефициарными владельцами таких украинских компаний. Он будет иметь возможность по упрощенной процедуре получить разрешение на 3 года, - объясняет Кристина Онищенко.

В новом законе вдвое сокращен перечень документов, которые необходимо подавать для трудоустройства иностранца в Украине. Если раньше надо было подать заявление, копию документа об образовании, копию паспорта, фото, справку о трудоустройстве, медицинскую справку и справку о несудимости, то в ближайшее время будут требовать только заявление, копию паспорта, фото и копию трудового договора. К тому же раньше, если компания решала временно заменить одного работника другим, то, по украинскому законодательству, она должна уплатить штраф. Теперь такого не будет. Кроме того, инвестор, который инвестировал в украинскую экономику, по меньшей мере сто тысяч евро, получит право жить в Украине на протяжении двух лет. Сокращены и сроки получения вида на жительство.

В то же время, авторы закона не разделяют опасений украинцев о том, что вышеупомянутый закон создаст дыру, через которую в Украину хлынет дешевая неквалифицированная рабочая сила из стран Азии или Африки. Ведь законом, как заверила региональный менеджер «Европейской бизнес ассоциации» Марьяна Луцишин, предусмотрен минимальный размер заработной платы для иностранцев. Это - 32 000 гривен для работников в частных компаниях и 16 000 - в общественных или благотворительных. Также предусмотрено наличие диплома вуза, который, по крайней мере, входит в мировой рейтинг.

QHA