ПАРИЖ (QHA) -

Франция раскритиковала польский закон об Институте национальной памяти, указав на тот факт, что нельзя переписывать историю.

Об этом в среду заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

— Закон неправильный, вы не должны переписывать историю, это никогда не было хорошей идеей, — сказал он.

По словам министра, Евросоюз может прибегнуть к "моральному давлению" на Польшу из-за нового закона. При этом он выразил надежду, что поляки изменят свое решение и отменят скандальный закон.

— Я также надеюсь, что польский народ сможет изменить свое мнение и убедиться, что в ближайшие несколько дней он выберется из этой смирительной рубашки, навязанной ему националистическими вариантами, которые являются достаточно печальными, — отметил он.

Напомним, в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон «Об институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения по расследованию "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". Если закон вступит в силу, то лица, говорящие о "польских концлагерях" во время Второй мировой войны или отрицающие "преступления украинских националистов" против польского народа, могут получить по три года заключения независимо от места совершения преступления.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявило, что «Польша пытается изобразить украинцев преступными националистами». Израильские власти и Госдепартамент США также раскритиковали данный закон. 

Источник:  BFM TV

QHA