ПАРИЖ (QHA) -

Прокуратура Франции подозревает члена Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан Сулеймана Керимова в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 400 миллионов евро.

По данным прокуратуры, Керимов с 2006 года не заплатил налоги с покупки пяти вилл. Утверждается, что около 40 миллионов евро были выплачены наличными.

По делу Керимова также арестована риелтор, ее имя не называется. Еще одним фигурантом стал управляющий недвижимостью политика – его выпустили под залог на сумму 140 тысяч евро.

Ранее сообщалось, что власти Франции подозревают Керимова в отмывании десятков миллионов евро и мошенничестве с налогами.

Керимов создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости на Лазурном берегу, включая виллы на полуострове Антиб, популярном среди российских олигархов.

Керимова задержали 20 ноября в аэропорту Ниццы и арестовали.

23 ноября суд принял решение выпустить Керимова под залог в пять миллионов евро, с запретом покидать территорию Франции.

В Министерстве иностранных дел России действия французских властей назвали незаконными, так как Керимов является официальным лицом и обладает дипломатическим иммунитетом. Кремль пообещал приложить все усилия для защиты «законных интересов» Керимова. В Париже заявили, что рамки действия дипломатического иммунитета россиянина определит французский суд.

Сулейман Керимов является членом Совета Федерации от Дагестана с 2008 года. В 2016 году он занял 45-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием в 1,6 миллиарда долларов.

QHA