КИЕВ (QHA) -
Оппозиционный сайт, заблокированный в России, сообщил о том, что внучка бывшего руководителя КГБ Ивана Серова подала в суд на известного российского историка Бориса Соколова со ссылкой на Твиттер редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Выяснилось, что иск за защиту чести и достоинства своего деда родственница Серова подала и на радиостанцию, в эфире которой историк назвал фальшивкой изданную в мае нынешнего года книгу под названием "Записки из чемодана".
Выяснилось, что 14 июля Соколов выступал на "Эхе" в эфире программы Виталия Дымарского "Дилетанты". Собеседники обговаривали книгу якобы настоящих дневников Серова, изданную в мае нынешнего года под названием "Записки из чемодана". Как утверждалась, дневники внучка силовика нашла в тайнике, устроенном в гараже на даче. Текст подготовил к печати и снабдил комментариями депутат Госдумы "единорос" Александр Хинштейн, член центрального совета Военно-исторического общества, возглавляемого главой Минкульта Владимиром Мединским.
Иван Серов (1905-1990) в 1954-1958 годах возглавлял КГБ, а в 1958-1963-м - ГРУ. 
- Он прославился прежде всего арестами, расстрелами, депортациями, - пояснил в эфире радиостанции историк, дополнив эти слова послужным списком палача:
- Серов участвовал в чистках 1939-1941 годов на Западной Украине, расстрелах поляков в Катыни и Харькове, депортации ряда народов, в том числе, немцев Поволжья, чеченцев и крымских татар. – Также в Польше депортировал и расстреливал бойцов Армии Крайовой. В Германии тоже занимался депортацией и репрессиями, -  добавил Соколов.
Несмотря на такую кровавую биографию, он не был репрессирован одновременно с Лаврентием Берией и его подручными в 1953-м году, более того, как сообщает Википедия:
- Он сыграл важную роль в удержании власти Н. С. Хрущёвым на июньском и октябрьском 1957 года Пленумах ЦК КПСС. Участвовал в подавлении Венгерского восстания, руководил арестами участников восстания и созданием новых органов безопасности Венгрии.
Но уже при раннем Брежневе его исключили из КПСС:
- В апреле 1965 года исключён из КПСС за «нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях», уволен в отставку.
И вот теперь Вера Серова подала в суд на историка и радиостанцию "За очернение памяти деда". 
Соколов назвал "Записки из чемодана" фальшивкой. По словам историка, это "вольная биография Серова, написанная Хинштейном в виде его мемуаров".
- Целью публикации, заметил Соколов, было "реабилитировать по возможности Серова - показать, что он типа не палач, а вот большую государственную работу выполнял", - отметил тогда в эфире «Эха Москвы» историк. 
Напомним, что автор «Граней» Борис Соколов известен в кругу любителей истории, как объективный ученый. Весной 2014-го года он на страницах интернет-ресурса сравнил аннексию Крыма с захватом немцами чешских Судетов, а позже в апреле того же года участвовал в киевском российско-украинском форуме интеллигенции. 
Материал историка «Родом из Судетства» был опубликован в «Гранях» 3 марта, а уже с 13 марта 2014 года доступ к сайту «Грани.ру», как и к сайтам некоторых других интернет-СМИ (которые декларируют свою оппозиционную направленность), был заблокирован на территории России Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры России.
Для справки. 27 мая 2016 года редакция портала заявила о «переезде» из доменной зоны ".ru" в зону ".org" на адрес graniru.org. Решение связано с угрозой внесудебного отъема Роскомнадзором доменов в зонах ".ru" и ".рф" за публикацию «экстремистских материалов». К тому моменту в реестр запрещенных сайтов были внесены более 600 «зеркал» информационного ресурса.
По словам руководителя «Граней» Юлии Березовской, Роскомнадзор ведет с сайтом «ожесточенную и высокозатратную войну», но, несмотря на серьезные потери в трафике, проекту удалось сохранить ядро аудитории. 
Напомним, по приказу Сталина 18 мая 1944 года была проведена Депортация крымскотатарского народа. Крымских татар обвинили в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.
 
ФОТО: интернет

QHA