КИЕВ (QHA) -

В Дипломатической Академии Украины имени Г. Удовенко 29 января открылась организованная Посольством Израиля в Украине и МИД Украины выставка "Вне обязательств: дипломаты, признанные праведниками народов мира" (“Beyond Duty: Diplomats Recognized as Righteous Among the Nations”).

Презентация была составлена на основе документов из фондов израильского центра памяти Холокоста "Яд Вашем", а также МИД Государства Израиль, и рассказывает о деятельности 16 дипломатов из 13 стран, которые во время Второй мировой войны, несмотря на угрозу собственной жизни и карьере, спасли жизни тысяч евреев, так или иначе способствовав их выезду с территорий, контролируемых гитлеровским Рейхом.

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Заяц отметил, что трагические события времен Второй мировой войны находят отклик и понимание в сердцах украинцев, ведь, как и еврейский, украинский народ в ХХ веке пережил свой собственный геноцид и репрессии тоталитарного режима.

— В годы Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили миллионы евреев, некоторым из них удалось выжить. Они спаслись благодаря героизму представителей других национальностей, которые с огромным риском для собственной жизни прятали их в домах, квартирах, монастырях, церквях, изготовляли им фальшивые документы, чтобы они могли сбежать из гетто, — отметил Андрей Заяц.

По его словам, ужасы геноцида указывают на глубины зла, которых могут достигнуть отдельные люди, да и целые общества, но мир также должен помнить и примеры смелых мужчин и женщин, которые показали способность человечества противостоять злу и творить добро даже ценой собственной жизни.

В свою очередь, посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски отметил, что современный мир все еще полон нетерпимости и выразил надежду на то, что если современные дипломаты окажутся в ситуации, подобной их коллегам во время Второй мировой войны, они поступят не менее достойно.

— К сожалению, я должен сказать, что мы все еще сталкиваемся с проявлениями антисемитизма и призывами к преследованиям. Мы все еще сталкиваемся с преследованиями представителей различных меньшинств на основе этнической, религиозной, гендерной или какой-нибудь другой идентичности. Я хочу верить, что, если кто-нибудь из вас в будущем столкнется с такой дилеммой, вы поступите правильно.

Почтить своих коллег собрались посол Великобритании Джудит Гоф, посол Германии Эрнст Вольфганг Райхель, посол Франции Изабель Дюмон, заместитель главы миссии посольства США Джордж Кент и многие другие главы иностранных дипломатических миссий в Украине. В память о дипломатах-праведниках они зажгли 13 свечей.

Напомним, 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Соавторами резолюции ООН выступило 100 государств.

Украина была одной из шести стран-инициаторов принятия резолюции, однако на государственном уровне присоединилась к отмечанию даты лишь в 2012 году.

QHA