КИЕВ (QHA) -

Частью избирательной реформы обязательно должно стать ограничение политической рекламы на телеканалах. Такое мнение высказал сегодня, 25 марта, народный депутат Николай Катеринчук  во время оглашения даты и требований всеукраинской акции за избирательную реформу "Нет!" выборам по законам Януковича".

— Важно, чтобы была политическая ответственность. Ее можно достичь через развитие политической системы и настоящих политических партий, а не политических проектов под олигарха. Потому что у нас сейчас такая система: олигарх — телевизионный канал — политическая партия его же, купленная. Потом он показывает на своем канале и набирает доверие людей, потом он приходит в парламент обслуживать интересы олиграхов. Получается замкнутый круг. Эту избирательную систему нужно убрать и исключить возможность коммерческих каналов влиять на избирательный процесс через изменения в избирательном законодательстве, - заявил Катеринчук корреспонденту QHA.

По мнению нардепа, это поможет приблизиться к европейской модели ответственных политиков.

— В Евросоюзе, например, политические партии выступают на общественном телевидении в равных пропорциях за государственный счет. У них есть соцсети для того, чтобы выражаться, есть билборды, есть общение с людьми. А телевизионная реклама — серьезная политическая машина, - отметил Катеринчук.

Напомним, Всеукраинская акция ““Нет!” выборам по законам Януковича” пройдет 15 мая во всех областных центрах Украины и 17 мая — в Киеве под стенами Верховной Рады Украины.

Ранее QHA сообщало, что нардеп Светлана Залищук уверена, что 5-процентный избирательный барьер слишком высокий для Украины.

QHA