АРАКАН -

Власти Мьянмы на протяжении полутора лет своей работы пытаются делать все возможное для защиты мусульман в стране, однако разрешение кризиса требует времени. Об этом заявил сегодня, 7 сентября, министр иностранных дел и государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Также правительство Мьянмы готово выполнять рекомендации специальной комиссии ООН по ситуации в Аракане, однако не сразу.

- Мы принимаем все меры для развития. Но одной из самых главных проблем остается недостаток ресурсов, - заявила Аун Сан Су Чжи.

Данное заявление государственного советника было сделано на фоне набирающей популярности петиции о лишении Аун Сан Су Чжи Нобелевской премии мира от 1991 года на международной онлайн-платформе Change.org. На данный момент больше 360 тысяч человек, подписавших петицию, придерживаются того мнения, что государственный советник практически ничего не сделал, чтобы прекратить насилие и преступления против человечности в отношении мусульман Аракана.

Напомним, что в связи с "борьбой с вооруженными боевиками" в провинции Аракан по приказу правительства Мьянмы была начата так называемая антитеррористическая операция. Мусульмане-рохинджа, спасаясь от прессинга властей, бегут в соседний Бангладеш. На данный момент количество беженцев достигло уже более 120 тысяч человек. Гуманитарная обстановка в районах проживания рохинджа резко ухудшилась. 

Фото, источник: АА

QHA