СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

«Руководство» Симферополя провело совещание по вопросу подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации крымских татар.

В совещании приняли участие так называемый глава Симферополя Геннадий Бахарев, экс-член Меджлиса, ныне перешедший на службу к оккупантам, Тейфук Гафаров, представители силовых структур.

На повестку дня были вынесены вопросы об организации проведения в Симферополе мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации крымских татар из Крыма. В частности, подчеркивалась необходимость соблюдения законодательства страны-оккупанта РФ, которое регламентирует, что собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и автопробеги могут проводиться только по согласованию с местными органами власти.

Напомним, утром 14 мая в селе Пионерское в Крыму проходил обыск у крымского татарина.

Вечером 13 мая в мечети села Вишенное Белогорского района российские силовики провели очередной обыск.

12 мая после вторжения силовиков в крымскотатарский культурный центр «Караван-сарай Салачик» города Бахчасарай, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал опасения по поводу новой волны обысков. 12 мая в Бахчисарае были задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер.

Так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила задержанных террористами, обвинив их в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

6 мая вооруженные люди нагрянули в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района после Джума-намаза и увезли в неизвестном направлении более ста мусульман. По дороге верующих выпустили из автобусов, но дали указание явиться самостоятельно в отделение полиции.

По мнению заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, также задержанного 12 мая и отпущенного под подписку о невыезде, ФСБ  всеми перечисленными действиями пытается запугать представителей крымскотатарского народа перед 72-й годовщиной Депортации крымских татар, которая приходится на следующую среду, 18 мая 2016 года.

ФОТО: QHA

QHA