БАРСЕЛОНА (QHA) -

У Каталонии есть план действий на случай «чрезвычайных обстоятельств», заявил глава региона Карлес Пучдемон и тем самым подтвердил твердость намерения провести референдум о самоопределении, сообщает Euronews.

И это – несмотря на изъятие 10 млн бюллетеней, обыски в офисах местных властей и аресты высокопоставленных каталонских чиновников, проведенные Гражданской гвардией по инициативе Мадрида.

Президент Женералитета и лидер Каталонии Карлес Пучдемон обратился к жителям региона.

– Референдум о независимости состоится в назначенный день – 1 октября. Нами подготовлен план действий на случай «чрезвычайных обстоятельств». Мы проведем голосование прежде всего потому, что оно имеет поддержку большинства населения, людей, которые устали от высокомерия, от злоупотреблений правящей Народной партии, – заявил он.

Правительство Испании продолжает настаивать на незаконности референдума, считая его прямым нарушением Конституции и посягательством на территориальную целостность страны.

– Мы защищаем права каталонцев и демократические институты. Мы призываем не прятаться за своих последователей, которые выходят на улицы, и уважать существующие законы и демократию, – заявила заместитель главы правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

Тем временем, в автономии не прекращаются акции протеста против действий испанских властей. В четверг тысячи сторонников плебисцита вышли на улицы Барселоны под лозунгом «Мы проголосуем!». Не обошлось без стычек с полицией.

Согласно опросам, примерно 40% жителей региона поддерживают отделение Каталонии от Испании.

QHA