ЛОНДОН (QHA) -

Власти Ирана арестовали бывшего президента исламской республики Махмуда Ахмадинежада за якобы разжигание беспорядков против правительства.

Об этом заявляют британские СМИ.

Ахмадинежад во время визита в город Бушер 28 декабря заявил, что "некоторые из нынешних лидеров живут в стороне от проблем и забот людей и ничего не знают о реальности общества".

По его словам, Иран страдает от "бесхозяйственности" и правительство президента Хасана Рухани "считает, что оно владеет землей и что народ является невежественным обществом".

Иранские власти намерены отправить экс-президента под домашний арест.

Напомним, протесты в Иране начались на прошлой неделе. Центром демонстраций стал крупный город Мешхед  один из религиозных центров страны. В течение короткого времени протесты охватили многие другие города Ирана, в том числе и Тегеран  столицу страны.

Если в начале протестующие выдвигали лишь социальные требования, то вскоре они стали требовать политических изменений в стране  оставки президента и даже ухода главы государства, духовного лидера Исламской республики Иран аятоллы Али Хаменеи.

Как писало QHA, ранее вице-президент Ирана Эсхак Джахангири обвинил консервативные круги в подстрекательстве к протестам. По его мнению, они используют экономические проблемы в стране, чтобы подорвать политику реформ, которую проводит президент Хасан Рухани. Этим, по мнению Джахангири, объясняются речевки и плакаты демонстрантов «Долой Рухани!» и «Смерть диктатору!».

Источник: Al-Quds Al-Arabi

QHA