БЕРЛИН (QHA) -

Немецкий Бундестаг (правительство ФРГ) собирается сделать политический жест в сторону Турции, отказавшись от одобренной правительством резолюции признания «геноцида армян 1915 года», передает издательство Der Spiegel.

На такой шаг Бундестаг готов пойти, чтобы депутаты смогли посетить военнослужащих на турецкой ВВС базе «Инджирлик» в Турции.

Заявление для СМИ по этому поводу подготовит и сделает представитель федерального правительства Штеффен Зайберт. Суть его будет состоять в том, что резолюция по признанию «геноцида армян» больше «не имеет обязательной силы для правительства». То есть, является "политическим заявлением Бундестага, не имеющим юридической силы".

Среди противников идеи признания событий 1915 года «геноцидом армян» была канцлер Германии Ангела Меркель, а глава немецкого дипломатического ведомства Штайнмайер вообще избегал использования слова «геноцид» по отношению к событиям 1915 года.

Напомним, что Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года «геноцидом армян». Ранее обсуждение пакета документов откладывалось, чтобы не ставить под угрозу соглашение о разрешении миграционного кризиса, подписанное между Германией и Турцией, и отношения между союзными странами в общем. 

Реакция Турецкой Республики на принятие немецким Бундестагом законопроекта о «признании геноцида армян 1915 года» последовала практические мгновенно. В Стамбул из Берлина был отозван Посол Турецкой Республики Гусейн Авни Карслыоглу для дополнительных консультаций.

ФОТО: интернет

QHA