БЕРЛИН (QHA) -

Власти Германии и Евросоюза обещают обеспечить транзит газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом сегодня, 16 апреля, заявили в Берлине министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и вице-президент Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.

— Должен сказать, что Украина, несмотря на сложные условия в последние годы, последние зимы смогла надежным образом прокачать 97 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом. Это подтверждает, что транзит работает хорошо, что он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет - сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит был сохранен, —  отметил Шефчович.

По его словам, в Еврокомоссии хотят, чтобы трубопровод «Северный поток-2» строился по тем же правилам, что и все остальные в ЕС.

В свою очередь представитель Германии признался, что "Северный поток-2" является "проектом с высоким политическим контекстом". При этом он заверил, что Германия сделала все возможное с помощью Еврокомиссии и под руководством ЕС, чтобы Украина в последние годы была обеспечена газом, причем речь шла не только о транзите, но и реверсе.

Напомним, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Германию отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2", отмечая, что это предоставит РФ возможность осуществлять блокаду Украины.

Ранее глава директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори заявил, что «Северный поток-2» нарушает принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа. 

По его словам, «Северный поток-2», пролегающий по дну Балтийского моря, не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.

Источник: Укринформ

 

QHA