КИЕВ (QHA) -

Украинская власть времен Януковича позволила превратить временно оккупированный полуостров Крым в российскую, а не украинскую автономию в составе Украины. Такое мнение высказал глава правления фонда "Майдан иностранных дел", украинский дипломат Богдан Яременко на презентации проекта конституции Крымскотатарской автономной республики Украины, передает корреспондент QHA.

- Почему потеряли Крым? Проблему мы видим не в статусе самой бывшей автономии, а в том, что АР Крым власть превратила де-факто в российскую автономию.

Он отметил, что при создании стратегии возвращения Крыма в Украину нужно руководствоваться международными конвенциями, защищающими права коренных народов.

- Речь идет о крымских татарах, крымчаках и караимах, - уточнил Яременко.

Эксперт подчеркнул, что крымские татары рассматриваются в Украине как основная группа населения Крыма, способная не только сохранить лояльность Украине, но и вести организованные формы деятельности в период оккупации.

- Украина должна учитывать это, а также гарантировать защиту прав крымских татар после возврата Крыма в Украину, - сказал дипломат.

ФОТО: интернет

QHA