РОВНО (QHA) -

На сессии Ровенского областного совета 16 марта председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко предложил депутатам принять обращение к жителям области об осуждении проведения выборов президента РФ на оккупированной территории в Крыму, которые состоятся в воскресенье, 18 марта.

— По результатам псевдореферендума 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал так называемый «Договор о принятии Крыма в состав России», – говорится в обращении. – С тех пор миллионы украинцев оказались в аннексированном Крыму в заложниках. Мы не имеем права оставить наших земляков без поддержки. Украина на самом высоком международном уровне ООН закрепила за Россией статус оккупационной власти, которая несет полную ответственность за нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополь. И весь цивилизованный мир это признал. В этом году, именно 18 марта московские власти цинично и сознательно, несмотря на ключевые принципы международного права, которые прежде всего касательно суверенитета и территориальной целостности независимой страны, сохранения основных ценностей мира и демократии, проводит незаконные выборы президента России.

Четыре года назад жители Крыма могли еще выразить протест на мирных акциях, демонстрируя свою солидарность с Украиной. Сегодня у них такой возможности уже нет, подчеркивается в обращении.

— Поэтому сегодня наша очередь выйти на улицы, площади и показать, что Крым – это Украина! И мы продолжаем борьбу! Поэтому призываем жителей Ровенщины в воскресенье, 18 марта, в 11:00, забыв свои партийные предпочтения, выйти и заявить, что проведение выборов на временно оккупированной территории Украины являются незаконными и мы не признаем их результаты. В то же время, выразить большое уважение и почет крымскотатарскому народу, который в условиях оккупации сохраняет преданность единству Украины, – отмечают в обращении.

Заместитель председателя Ровенского облсовета Алексей Бучинский внес поправку – чтобы к обращению включили призыв к пикетированию российских консульств.

Депутаты поддержали данное обращение.

Напомним, Украина готовит список санкций против лиц, которые будут заниматься организацией незаконных выборов президента РФ в Крыму.

QHA