КИЕВ (QHA) -

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев проккоментировал корреспонденту QHA перспективы принятия проекта Закона Украины про национальную автономию крымских татар.

Думаю, что его (законопроект про национальную автономию – ред.) будет не так просто сделать, потому что когда вернется Крым, надо будет выполнять этот Закон. А вдруг Крым вернется? Если бы у всех была уверенность в том, что оккупация надолго, то подобный документ могли бы принять для крымских татар - как бы в знак благодарности, символ поддержки, - рассказал в эксклюзивном комментарии QHA Карасев.

По его мнению, сегодня у власти нет четкого представления о том, как на практике создавать национальную автономию в Крыму и с этим есть определенные сложности.

— Это (намерения Порошенко законодательно урегулировать вопрос с национальной автономией крымских татар – ред.) больше было сказано в публицистическом ракурсе. А когда переходим к практике, то тут возникает масса вопросов. Я не думаю, что все будет так просто, поэтому с подготовкой законопроекта будут тянуть. Форсировать, по крайней мере, не будут, - отметил директор Института глобальных стратегий.

Напомним, как сообщало QHA, что 7 апреля 2017 ВРУ был зарегистрирован законопроект №6315 «О статусе крымскотатарского народа», инициированный председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

В указанном проекте ЗУ ключевой является статья 7 «Особенности статуса административно-территориальных образований на территории Крымского полуострова», где Автономная Республика Крым определяется «национально-территориальной автономией крымскотатарского народа, созданной в пределах территории Крымского полуострова в составе унитарной Украины и является формой реализации крымскотатарским народом своего права на самоопределение».

QHA