КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада больше трех месяцев не рассматривает законопроект, который позволит переселенцам из Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса голосовать на местных выборах. Об этом на пресс-конференции сообщила координатор политических и избирательных программ Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Законопроект №6240 находится на рассмотрении профильного комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия с декабря прошлого года.

- Комитет на протяжении нескольких месяцев ни разу не собрался для обсуждения вопроса. Рассмотрение законопроекта даже не попало в повестку дня. Мы не говорим, что чиновники блокируют инициативу, они просто бездействуют, - подчеркнула Айвазовская.

Инициатива правозащитников должна решить проблемы предоставления избирательного права не только для переселенцев с временно оккупированных территорий Украины, но и для трудовых мигрантов, которые даже после долгого времени проживания в городах, не могут участвовать в местных выборах.  При этом, по информации активистов, позитивного решения по данному вопросу в ближайшее время не следует ожидать, а неправительственные организации совместно планируют обратиться за помощью к спикеру ВРУ.  

Ранее QHA сообщало, что Украина ограничивает политические права переселенцев

QHA