КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров намерен ввести медико-психологическое оценивание при получении водительских прав. Правительство утвердило план повышения безопасности дорожного движения до 2020 года.

Разработкой мер займутся МВД, Мининфраструктуры и Министерство охраны здоровья (МОЗ). Как осуществлять психиатрическое освидетельствование кандидатов в водители, в правительстве еще решают.

Экспертиза должна определить, не является ли человек психически больным, не употребляет ли он наркотики или алкоголь.

По мнению члена комитета Верховной Рады по здравоохранению Оксаны Корчак, Украина могла бы позаимствовать иностранный опыт и внедрить тестирование.

— В большинстве цивилизованных стран используют именно тесты, - сказала Корчак.

Сейчас при прохождении будущим водителем медицинской комиссии врачи проверяют по базам данных, не состоит ли он на учете у психиатра. Впрочем, этого может быть недостаточно, считает директор автошколы EasyDrive Анна Кушнарева. По ее мнению, будущие водители должны тщательно проверяться на психическую адекватность.

Ранее сообщалось, что новые водительские права будут выдаваться на 2 года.

Отмечается, что водитель имеет право обменять удостоверение на постоянное, если в течение двух лет с момента его получения у него не будет трех или более административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

QHA