КИЕВ (QHA) -

Андрей Подщипков, владелец телеканала "112 Украина" находится в стадии оформления политического убежища. Об этом сообщил порталу "Детектор Медиа" бывший креативный продюсер канала Виктор Зубрицкий.

Поводом для получения статуса политического беженца в Бельгии стало якобы "политическое давление в Украине", а документы для этого Подщипков подал еще в начале года.

По словам Зубрицкого, который держит контакт с Подщипковым, сначала владелец канала обращался с просьбой о политическом убежище к властям Австрии.

– Однако позже юристы Подщипкова убедили его обратиться за получением статуса беженца в Брюсселе, где он проживает, – сообщил Зубрицкий.

Сегодня телеканал сделал заявление о том, что "112 Украина" не перестает испытывать давление со стороны власти. Лишение телеканала лицензий на вещание уже рассматривается судом.

Напомним, в прессе появилась информация о том, что якобы год назад ныне беглый депутат Александр Онищенко вел переговоры с каналом «112 Украина» о покупке канала якобы в пользу Петра Порошенко. Сделка не состоялась. В мае прошлого года сайт «Дуся» писал о возможном приобретении канала Онищенко, но, по информации источников, в пользу Юлии Тимошенко. На тот момент Онищенко был членом депутатской группы «Воля народа». Вчера вечером Андрей Подщипков подтвердил факт переговоров в мае 2015 года о продаже «112» канала господину Онищенко, но заявил, что тот действовал от своего имени и, якобы, в своих интересах. 

27 мая 2015 года гендиректор телеканала "112" Андрей Подщипков заявлял, что "испытывает активные попытки отобрать канал со стороны власти", что проявляется в форме давления Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

По словам Подщипкова, он отказался продать канал по заниженной цене "провластным бизнесменам".

В то же время, в Администрации президента заявили, что информация о переговорах нардепа Александра Онищенко о покупке телеканала "112" в интересах президента Петра Порошенко не соответствует действительности.

ФОТО: интернет

QHA