АНКАРА (QHA) -

Генеральный секретариат Всемирного конгресса крымских татар опубликовал заявление касательно задержаний и обысков в аннексированном Крыму.

- В варварски аннексированном Российской Федерацией Крыму в период с 6 по 12 мая 2016 года оккупационные власти задержали 129 крымских татар. В первый раз 6 мая во время пятничного намаза было незаконно задержано 100 человек. 12 мая продолжились массовые задержания и обыски домов крымских татар в Бахчисарае. 

Все эти действия приняли форму нападений на права человека, свободу и демократические устои в Крыму. Эти действия констатируют тот факт, что нынешний режим еще более тоталитарен, чем период сталинизма в СССР или режим Гитлера в Германии.

Режим Российской Федерации уже приобрел название «прогрессирующего тоталитаризма». Этот режим опирается на политику уничтожения, давления, публичной жестокости по отношению к народам, проживающим в России, ко всем невинным жителям оккупированного Крыма и Восточной Украины, и к людям в Сирии.

Свободный и демократический мир обязан предпринять все необходимые меры и как можно скорее осознать всю угрозу и опасность, исходящую от нового режима России. Российская Федерация обязана немедленно освободить всех незаконно задержанных украинцев и крымских татар, прекратить деятельность сепаратистов и их пособников на Востоке Украины, и покончить с аннексиями. 

Всемирный конгресс крымских татар продолжит прилагать неустанные усилия по обеспечению верховенства закона и прав человека ради всего крымскотатарского народа, украинцев на Востоке Украины, всех наций и человечества, оказавшегося под угрозой варварского «прогрессирующего тоталитаризма». Всемирный конгресс крымских татар призывает все человечество присоединиться к этим усилиям. 

Как сообщало QHA ранее, 12 мая были проведены обысков в домах крымских татар и крымскотатарском культурном центре «Караван-сарай Салачик». Были задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер.

Позже силовики увезли заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова в Симферопольское отделение ФСБ. К нему выехали первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и адвокат Эмиль Курбединов.

После того, как Умеров подтвердил информацию о своем задержании по телефону, связь с ним оборвалась.

ФОТО: интернет

QHA