АНКАРА (QHA) -

Генеральный секретариат Всемирного конгресса крымских татар 19 апреля 2016 года опубликовал заявление касательно решения России о внесении Меджлиса крымскотатарского народа в список экстремистских организаций.

Тема: о принятом Министерством юстиции Российской Федерации решении касательно Меджлиса крымскотатарского народа.

Меджлис крымскотатарского народа избирается Курултаем, созданным путем прямых и демократических выборов среди крымских татар, и является представительским и полномочным органом крымскотатарской нации.

Решение Российской Федерации, оккупировавшей украинскую территорию Крым, пренебрегая всеми двусторонними соглашениями, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Всеобщей декларацией прав человека ООН; предоставляющей поддержку террористам на Востоке соседнего государства Украины; совершившая преступление против человечества, вырезав десятки тысяч человек в Чечне; растоптавшая основные права человека в Крыму и на всех оккупированных территориях, о внесении Меджлиса крымскотатарского народа, не обратившегося к насилию ни разу за время своего существования и придерживающегося демократических и правовых методов борьбы, в список экстремистских организаций является, мягко говоря, гитлеризмом.

Самым верным и мирным способом противостоять запугивающей весь мир политике гитлеризма будет немедленное разбирательство в международном суде преступлений против человечности, происходящих сегодня и на протяжении истории на всех оккупированных Россией землях.

Мы призываем все государства и нации мира, которые верят в право, демократию и права человека в противовес беззаконным действиям Российской Федерации, все парламенты, представляющие интересы этих государств и наций, и Курултай крымскотатарского народа признать Меджлис крымскотатарского народа единственным официальным представительским органом самоуправления крымскотатарского народа.

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС КРЫМСКИХ ТАТАР

Напомним, 15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин послужило отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

ФОТО: интернет

QHA