КИЕВ (QHA) -

Результаты визита российского президента Владимира Путина в Стамбул 10 октября пока не позволяют говорить о восстановлении того уровня двусторонних отношений, который существовал до инцидента со сбитым турецкими ВВС российским самолетом в ноябре 2015 года. 

Стоит начать с того, что ни российские, ни турецкие СМИ не уделили большого внимания визиту Путина в Стамбул. По крайней мере, первая поездка кремлевского руководителя в Турцию после столь драматического события, как сбивание российского военного самолета турецким истребителем, должна была при нормальных условиях стать своеобразной сенсацией. Ведь меньше чем за год отрицательные эмоции россиян сошли на нет, антитурецкая истерия угомонилась, объятия России были полностью открыты для турков.

Возникает впечатление, что россияне очень сильно спешат. В частности, спешат уладить конфликт с Турцией, возобновить сотрудничество в сфере энергетики, заручиться поддержкой официальной Анкары в вопросах Сирии. Впрочем, результаты визита Путина в Стамбул дают основания утверждать, что восстановление доверия между двумя странами пока остается далекой перспективой.

Вопрос с Крымом тормозит развитие стратегических отношений Москвы и Анкары
Первое - Турция не меняет свою официальную позицию в вопросах временной оккупации Крыма. Это раздражает Москву, но сдавать крымских татар официальная Анкара не может и не будет (как бы этого кому не хотелось). Вопрос Крыма стал тормозом в развитии отношений стратегического партнерства между Россией и Турцией. И «businesses usual» уже вряд ли получится.

Второе - Путин и Эрдоган не обсуждали вопрос о строительстве атомной электростанции в Турции с участием российской компании Росатом. Эта договоренность была достигнута еще в 2013 году, сумма контракта составляет 20 млрд долл. США. Контракт был заморожен после инцидента с российским самолетом. Отодвигание данной темы на второй план говорит о том, что разрекламированный Россией период потепления в действительности является лишь временной оттепелью.

Третье - Москва и Анкара продолжают иметь существенные разногласия в вопросах Сирии. Турция не поддерживает бомбардировки российской авиацией сирийских городов, в частности, Алеппо. Зато Анкара ищет пути сотрудничества в сирийском вопросе с Саудовской Аравией - непримиримым врагом нынешнего российского руководства. Поэтому и не соглашается Эрдоган на вхождение Турции в пророссийскую коалицию, которая делает все возможное для сохранения режима Башара Асада.

Все упомянутые проблемные моменты не были освещены ни в российских, ни в турецких СМИ. Российские и турецкие аналитики предпочитали обходить их стороной, чтобы не испортить общего впечатления от создаваемого Москвой "праздника турецко-российской дружбы".

"Турецкий поток": громкие заявления без конкретных сроков

На этом фоне много разговоров ходило вокруг планов по возобновлению строительства газопровода «Турецкий поток», который призван снизить зависимость российского Газпрома от украинской газотранспортной системы. По первоначальным замыслам двух стран, газ по "Турецкому потоку" должен был достичь территории Греции, которая обеспечила бы его дальнейший транзит в страны Западной Европы. Это существенно облегчило бы России возможность прекращения поставок газа в Украину и другие страны Восточной Европы без особых экономических потерь для Газпрома. Но кроме громких заявлений, никаких конкретных сроков обе стороны не назвали. Скорее, объявили «планы о намерениях». И на этом пока все и закончилось.

Хотя восстановление проекта "Турецкий поток" в целом вредит украинским интересам. Об этом много говорится на различных международных площадках, а также в рамках развития двустороннего диалога со странами-членами Европейского Союза. Европа осознает, что любое увеличение зависимости от российских энергоносителей является плохой опцией, даже если энергоносители из России стоят дешевле, чем из других регионов мира. Хотя соблазн купить дешевле присутствует, что, собственно, и способствует появлению время от времени новых политических всплесков, связанных с призывами к продолжению реализации «Северного потока-2» или «Турецкого потока».  

Турция забрала у российских компаний большинство контрактов на строительство к Евро-2018

По результатам визита Путина в Турцию российская сторона также была вынуждена заявить о снятии ограничительных мер, наложенных в конце прошлого года Россией на турецкие товары, прежде всего, сельскохозяйственные. Сегодня Россия как никогда нуждается в углублении связей с Турцией, прежде всего для того, чтобы продемонстрировать странам НАТО, что южный фланг Альянса якобы значительно ослаб после неудачного военного переворота в Турции. За это Россия платит очень высокую цену. К примеру, стало известно, что президент Путин во время визита в Турцию был вынужден подтвердить готовность отдать турецким компаниям большую часть строительных контрактов, связанных со строительством объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который должен пройти на территории России.

В конце концов, подобные визиты убеждают Запад в том, что Россия начинает суетиться. Это первые признаки внутренней политической нестабильности, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Андрей Наджос, Украинский совет по международным отношениям (для QHA)

ФОТО: интернет

QHA