ТБИЛИСИ (QHA) -

В ходе первого государственного визита президента Украины Петра Порошенко в Грузию, начавшегося сегодня, Украина и Грузия подписали декларацию об установлении стратегического партнерства, сообщает в Твиттере пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

— Это самая высокая форма доверия между руководством государства и самая высокая форма доверия между нашими народами. Стратегическое партнерство также обусловлено совместными вызовами и угрозами. И победить эти угрозы мы можем, только если мы сильны и объединены, — сказал Порошенко.

По словам украинского президента, Украина и Грузия имеют общие вызовы, связанные с оккупацией части территории Россией, и будут координировать усилия для восстановления своей территориальной целостности. 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, заявил: 

— Украина и Грузия имеют безвиз и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но наша цель — полноправное членство в ЕС.

Кроме того, Порошенко сообщил, что два государства запланировали координацию работы в международных организациях — Совете безопасности ООН, Генеральной ассамблее, активизацию работы в рамках ГУАМ и ОЧЭС и усиление экономического сотрудничества.

— Мы договорились об активизации экономического сотрудничества, устранении любых барьеров, координации тарифов, в том числе на железнодорожные и паромные перевозки, об углублении зоны свободной торговли, — подчеркнул глава государства.

Сегодня кроме встречи президента Украины с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили планируются также встречи с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Завтра Петр Порошенко намерен побывать в Аджарии.

Как сообщало QHA, Киев предложил Европейскому союзу разработать новый формат отношений — усиленную ассоциацию, в рамках которой ЕС может перейти к более активному сотрудничеству с Украиной, Молдовой и Грузией.

ФОТО: интернет

QHA