ВАРШАВА (QHA) -

Вице-премьер-министр, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский  сообщил, что 16 февраля встретится с украинским вице-премьером Павлом Розенко.

— 16 февраля я намерен встретиться с вице-премьером Украины Павлом Розенко. Наверное, это будут переговоры, которые могут быть сложными из-за принятых изменений в закон (об Институте национальной памяти Польши). Хочу четко сказать: историческая правда – это то, от чего не убежим, — отметил он.

Глинский подчеркнул, что Польша поддерживает европейские стремления Украины.

— Известно, кто пытается нас разделить и кому важно, чтобы мы не могли договориться. Пусть не надеются на это. Есть с Украиной общие интересы и ценности, что повторили в декабре наши президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда. Мы поддерживаем европейские стремления Украины и поддерживаем ее в конфликте с Россией. Верю, что мы сможем для нашего общего блага решить проблемы и развивать наши отношения на правде и чувствительности, - сказал он.

Агентство QHA сообщало, что глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что исторический спор между Варшавой и Киевом удастся уладить на встрече вице-премьер-министров двух стран. Министр иностранных дел подчеркнул, что Польша осознает обеспокоенность украинских властей по поводу поправок к закону об Институте национальной памяти.

Напомним, ранее Чапутович заявил, что Польша готова внести поправки в закон об Институте национальной памяти, которые бы были приемлемыми для Израиля.

По его словам, работа над такими поправками была бы хорошим решением конфликта между сторонами.

Источник: Польское радио

QHA