ВАШИНГТОН (QHA) -

На данный момент вице-председатель Совета Европы Кристалина Георгиева находится в столице США Вашингтоне в рамках весеннего заседания МВФ и Всемирного банка. 

Именно там Георгиева заявила, что миграционный кризис в который раз показал, что судьбы Турции и ЕС связаны:

- Мы – соседи. Мы близки друг к другу, и мы опираемся друг на друга. На протяжении нескольких лет мы отдалились. И только миграционный кризис напомнил нам, насколько наши судьбы связаны. И мы желаем, пока продолжается борьба с этой общей проблемой, чтобы наши отношения с Турцией укреплялись.

Она акцентировала внимание на том, что проблема перемещения людей - это проблема не регионального уровня, а именно глобального:

- Мы знаем, что количество этих людей растет не только из-за конфликтов и экстремизма, но и из-за климатических изменений и природных катаклизмов. Именно потому мы обязаны разработать новые методы, чтобы разделить ответственность за переправу людей. Мы должны помогать друг другу.

Отвечая на критику касательно того, что Европа работала эффективно и оперативно до самого миграционного кризиса, Георгиева отметила:

- В природе человека заложено действовать не торопясь в надежде на лучшее и готовности к наихудшему. Мы не смогли осознать масштаб проблемы, пока на наши земли не хлынули огромные потоки беженцев. Только сейчас мы это видим, как и Турция. И мы активно работаем над решением этой проблемы.

По словам вице-председателя, укрепление экономики также играет важную роль в противостоянии миграционному кризису и другим проблемам. Ни одна страна, насколько она ни была бы сильна, не сможет противостоять таким проблемам в одиночку:

- В какой бы международной организации я не была, в каком бы мероприятии я не участвовала, я начинаю благодарить от всего мира Турцию, Ливан и Иорданию за то, что они открыли свои сердца отчаявшимся беженцам и оказали услугу человечеству.

ФОТО: интернет

QHA