КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 февраля, Высший совет правосудия отказался поддержать инициативу министра внутренних дел Арсена Авакова о снятии охраны судов силами Нацгвардии и Нацполиции. Соответствующее решение было зачитано на экстренном заседании ВСП.

— Высший совет правосудия категорически не воспринимает публичные заявления об отказе от исполнения государственной функции обеспечения охраны судов, размещенные на официальном сайте министерства. Основанием для таких заявлений стало то, что Шевченковским райсудом была избрана мера пресечения в отношении участника инцидента в Соломенском райсуде Киева в виде личного поручительства, о чем в частности ходатайствовали нардепы. Требования в связи с этим решением суда к Высшему совету правосудия и апелляционному суду вынести определенное судебное решение является вмешательством и давлением на судебную власть, – сказано в сообщении.

В ВСП заявили, что полиция неоднократно игнорировала заявления совета о вмешательстве и давлении на судей, а также подчеркнули необходимость неукоснительного соблюдения статей Конституции о запрете на вмешательство в осуществление правосудия, влияние на судей.

— Несогласие с судебным решением может быть рассмотрено в рамках процессуального законодательства через обжалование в суде высшей инстанции. А вопрос о ненадлежащем действии судьи решается путем подачи соответствующей жалобы в Высший совет правосудия, – заявили в ВСП.

Представители Высшего совета правосудия отметили, что речь идет не только о безопасности судей, но и о безопасности граждан.

Ранее глава МВД Арсен Аваков призвал снять охрану Нацполиции и Нацгвардии с судов, после того как Шевченковский райсуд Киева отпустил на поруки человека, который ранил полицейского во время судебного процесса.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день в Украине уволили лишь 48 судей, незаконно выносивших приговоры активистам Революции Достоинства, что составляет менее 15% от общего количества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

QHA