КИЕВ (QHA) -

Во время заседаний Высшего совета правосудия, собеседование с некоторыми кандидатами на должность судьи Верховного суда продолжался 40 минут, в то время, как других — всего 10. При этом рассмотрение кандидатур судей, по которым есть негативные выводы Общественного совета добропорядочности происходило быстрее всего, заявил 28 сентября на круглом столе в институте Горшенина директор Фундации DEJURE Михаил Жернаков, сообщает корреспондент QHA.

В частности, к судье Наставному, в свое время осудившему Юрия Луценка у членов Высшего совета правосудия был всего один вопрос и рассмотрение его кандидатуры в целом продолжалось менее 10 минут.

— Складывается впечатление, что перед Высшим советом правосудия не стояла задача осуществить объективное рассмотрение, а было значительное предубеждение.

Напомним, 25 сентября Высший совет правосудия завершил рассмотрение материалов 120 кандидатов в Верховный суд и отправился в совещательную комнату для формирования окончательного списка судей. В финальный список, который рассматривал ВСП, попало 30 судей которые получили отрицательные выводы от Общественного совета добропорядочности.

QHA