СТАМБУЛ -

Министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетуль Саян Кайя вернулась на частном самолете из Германии в Стамбул.

После того как 11 марта власти Нидерландов запретили самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу приземлиться в Роттердаме, вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетуль Сайан Кайа, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой.

Полиция Нидерландов вначале задержала сотрудников охраны Фатмы Бетуль Сайан Кайи. Министра попытались заставить выйти из автомобиля, а когда она отказалась, пригрозили эвакуировать транспортное средство.

В итоге Кайа была вынуждена выйти из машины и в сопровождении сотрудников полиции была выдворена из Нидерландов в Германию.

Одновременно сотрудники правопорядка Нидерландов использовали собак и конные наряды для разгона тысяч этнических турок, собравшихся у стен генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра.

МИД Турции уже потребовало, чтобы посол Нидерландов в Анкаре, в данный момент находящийся в отпуске за пределами Турции, в определенное время не возвращался к исполнению своих обязанностей.

ФОТО и источник: АА

QHA