КИЕВ (QHA) -

Из стран, которые вызвались выслать российских дипломатов, высылают не тех, кто налаживал связи между государствами, а  тех, кто работал разведчиками. Такое мнение в комментарии QHA выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

- Высылают не дипломатов, а разведчиков. Специальные службы отлично понимают, кто занимается тем, что налаживает отношения между странами, а кто их портит. Я думаю, что с этой точки зрения отношения между странами наоборот должны улучшиться, потому что уменьшится количество тех, кто их портит, - прокомментировал ситуацию Владимир Огрызко корреспонденту QHA.

По мнению экс-министра иностранных дел Украины, высылка дипломатов вполне соответствует концепции противостояния российской агрессии со стороны цивилизованного мира, ведь Россия не впервые нарушает фундаментальные основы международного права.

- Я не думаю, что страны разделились. Есть европейская солидарность касательно санкций против России. А это - дополнительный шаг. Кто-то может на него пойти, кто-то - нет. Но мне кажется, что о расколе в ЕС касательно высылки российских дипломатов говорить нельзя. Его не может быть, потому что то, что случилось в Крыму, в Великобритании, во время выборов - нарушение фундаментальных основ международного права. С этим никто из западных цивилизованных стран мириться не будет. То, что произошло в Солсбери - беспрецедентно. Даже Австралия присоединилась к протесту. Все указывает на то, что речь идет об очень серьезном сигнале России со стороны цивилизованного мира, что если они будут продолжать - то ситуация для них будет только ухудшаться, - сказал Огрызко.

Напомним, в посольстве РФ пугают ответом на высылку дипломатов из Украины.

QHA сообщало, что 11 стран ЕС не поддержали решение других государств выслать российских дипломатов в связи с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Среди стран, которые отказались высылать российских дипломатов - Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Греция, Ирландия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия и Словения.

5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

Соединенные Штаты и ряд стран Евросоюза 26 марта объявили о прекращении работы российских дипломатов на своей территории.

QHA