ГААГА (QHA) -

Хорватский генерал Слободан Праляк, выпивший яд в знак протеста против приговора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), скончался в больнице.

Смерть генерала подтвердили в МТБЮ.

Отметим, что слушания в МТБЮ по делу «Прлич и другие» были прерваны после того, как Праляк выпил яд, протестуя против приговора о лишении его свободы сроком на 20 лет.

29 ноября в МТБЮ начались слушания по апелляционной жалобе ряда хорватских военных и политиков, приговоренных трибуналом в 2013 году в целом к 111 годам лишения свободы.

QHA писало, что после того, как генерал якобы выпил яд, его забрал медицинский вертолет. В суде отметили, что Праляк получил всю необходимую помощь еще на месте происшествия.

QHA сообщало, что в Гаагском суде во время рассмотрения апелляционной жалобы один из шести осужденных по делу о военных преступлениях в Боснии Слободян Праляк выпил яд.

Напомним, в 2013 году Международный трибунал по военным преступлениям осудил генерала на 20 лет лишения свободы, после чего он подал апелляцию. Праляка и еще шестерых человек осудили за военные преступления во время хорватско-боснийского конфликта в 1992-94 годах. Он был одним из командующих соединением, которое совершало военные преступления против боснийских мусульман в 30 муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Генерала, в частности, осудили за разрушение моста 16 века в городе Мостар.

QHA