КИЕВ (QHA) -

Выступая с трибуны Рады на утреннем заседании, Александр Вилкул начал говорить по-украински, но позже перешел на русский язык, сообщает корреспондент QHA.

– С этой трибуны звучит много политических заявлений. Обвиняют друг друга, говорят о чем угодно – только не о том, что беспокоит людей, – заявил он.

По мнению Вилкула, украинцев беспокоят экономические вопросы.

В зале послышались возмущенные возгласы. Первый вице-спикер Ирина Геращенко попросила Вилкула уважать украинский язык и выступать на нем.

– Обращаюсь к вам как председательствующий. Пожалуйста, продолжайте выступление на украинском языке. Я очень вас прошу, и зал просит.

Но Вилкул не слушался и продолжал:

– Украине не нужна националистическая диктатура. Людям нужно право на мир, право на жизнь, нужно право на язык, потому что людям надо говорить на родном языке, нужно право на работу, на достойную пенсию и на заработную плату. Для этого должна работать экономика.

Ранее речь Вилкула в Верховной Раде на русском языке чуть не довела до конфликта. Спикер Андрей Парубий тогда попросил регламентный комитет ускорить рассмотрение законопроекта, который обяжет депутатов выступать на заседании Верховной Рады только на государственном, то есть украинском языке.

QHA