КИЕВ (QHA) -

Выборы в оккупированных районах Донбасса в ближайшие два года провести не удастся. Об этом рассказал замглавы ЦИК Андрей Магера в интервью ЛІГА.net.

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Украины заявил, что проводить выборы на оккупированном Донбассе в ближайшее время нельзя. 

- И через год будет нельзя. Думаю, процесс будет растянут более, чем на два года. И это оптимистический сценарий. Если досрочные выборы в Раду состоятся через год-полтора, конечно же, на оккупированных территориях они не пройдут, - подчеркнул Магера.

Замглавы ЦИК считает, что для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса необходимо политическое решение и создание всех необходимых для этого условий.

- Нельзя забывать, что на этих территориях уже два года не функционирует государственный реестр избирателей. А его проверка и восстановление - это очень серьезная и кропотливая работа. Нужно проверить, в каком состоянии находятся помещения госреестра, как там со связью и коммуникациями, возможно ли обезопасить информацию реестров от постороннего вмешательства. Сегодня мы всего этого не знаем, - сказал Магера.

На территории Донбасса остро стоит вопрос формирования избирательных комиссий, а также деятельности политических партий и доступа туда украинских СМИ.

Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко не исключает возможности проведения местных выборов на Донбассе в 2016 году при обеспечении необходимых условий. 

В Германии, Польше и Франции настаивают на принятии закона о выборах на Донбассе. 

Фото: интернет

QHA