БУДАПЕШТ (QHA) -

Правящая венгерская партия "Фидес" во главе с премьер-министром страны Виктором Орбаном одержала ошеломительную победу на парламентских выборах в Венгрии, сообщают мировые СМИ.

Согласно данным, политическая сила главы правительства будет контролировать 66% голосов в парламенте, то есть 133 мандата – минимальное количество голосов для внесения изменений в Конституции страны.

Всего в венгерском парламенте 199 депутатов. Победу Виктору Орбану обеспечили преимущественно депутаты-мажоритарщики. В голосовании по партийным спискам "Фидес" поддержали 48,51% избирателей, сообщает Центризбирком после подсчета бюллетеней с 98,5% участков.

В то же время по мажоритарной системе кандидаты от "Фидес" побеждают в 91 из 106 округов. Партия власти одержала победу во всех регионах страны за исключением столицы. В Будапеште "Фидес" победила лишь в 6 из 18 округов. 

Виктор Орбан назвал победу своей партии результатом деятельности Венгрии по защите демократии и фундаментальных прав во всем Европейском союзе.

Ранее заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков в интервью QHA заявил, что после парламентских выборов в Венгрии не стоит ожидать смягчения позиции Будапешта относительно языкового вопроса в отношениях с Украиной.

QHA