ВАШИНГТОН (QHA) -

Национальный комитет Республиканской партии США выделил два дня, что обсудить возможность замены кандидата в президенты. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на англоязычный ресурс Politico.

Председатель комитета Райнс Прибас заявил, что жесткая критика Трампа со стороны однопартийцев окончательно похоронит его шансы на победу. Однако юристы партии пришли к выводу о том, что комитет не может единолично принять решение об изменении кандидата.

– На утро понедельника руководители Республиканской партии наметили проведение видеоконференции, – говорится в сообщении агентства AP.

Сейчас эти же юристы изучают возможность замены кандадата с учетом того, что бюллетени уже напечатаны, а в ряде штатов даже началось досрочное голосование.

Поводом для такого кардинального решения республиканцев стало опубликованное в The Washington Post интервью Трампа 2005 года. В разговоре с ведущим телешоу Билли Бушем будущий кандидат в президенты заявил, что «если ты звезда, то можешь делать с женщинами все, что хочешь». Он добавил, что его «автоматически привлекают красивые женщины». Трамп также рассказал телеведущему о своей неудачной попытке соблазнить замужнюю женщину.

Как сообщали ранее в прессе, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп 18 лет назад объявил в налоговых декларациях об убытках в размере 916 млн долларов, что позволило бы ему все последующие годы уходить от некоторых федеральных налогов.

В Украине имя Трампа чаще всего упоминается в контексте того, что его бывший политтехнолог Пол Манафорт в свое время опекал Партию регионов и Виктора Януковича на украинских выборах.

Ранее Трамп отличился не только своими эпатажными (в стиле Жириновского) выступлениями, но и непродуманными реверансами в сторону Путина, которые позже попытался несколько дезавуировать.

Добавим, что бывшая госсекретарь США, член Республиканской партии Кондолиза Райс призвала Дональда Трампа снять свою кандидатуру с президентских выборов. Об этом она написала на своей странице в Facebook:

– Хватит! Дональд Трамп не должен быть президентом. Он должен снять свою кандидатуру. Как республиканка я надеюсь поддерживать кого-то, кто имеет достоинство и характер для того, чтобы баллотироваться на высший пост в величайшей демократии на Земле.

Актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, также состоящий в Республиканской партии, призвал однопартийцев поставить на первое место интересы страны. Свое мнение Шварценеггер высказал также на персональной странице в Facebook.

Он признался, что его, как и многих американцев, мучат сомнения в том, кого поддержать на будущих выборах президента США, и напомнил, что Республиканская партия – это партия Абрахама Линкольна, Теодора Рузвельта и Рональда Рейгана. 

 Но как бы я ни гордился своим званием республиканца, превыше всего для меня звание американца. Поэтому сегодня я хочу напомнить своим однопартийцам о том, что нельзя делать выбор для своей страны, руководствуясь исключительно партийными интересами, – добавил «Терминатор».

Напомним, что выборы в США назначены на 8 ноября 2016 года. Кроме кандидатов от двух ведущих партий – Клинтон и Трампа, в бюллетене могут быть представлены и члены других партий, а также независимые претенденты на Овальный кабинет Белого дома.

Но, как показывает практика, из-за специфики американской избирательной системы, включающей в себя механизм коллегии избирателей по каждому отдельному штату, уже более ста лет побеждают исключительно кандидаты от демократической или республиканской партий, чьи имена выясняются в ходе праймериз на партийных форумах.

Сейчас, по аналогии с футболом, у республиканцев осталась последняя возможность заменить кандидата. Судя по информации СМИ, сам Трамп добровольно избирательное поле покидать не собирается.  

Первый тур теледебатов кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Хиллари Клинтон побил исторический рекорд по количеству зрителей.

ФОТО: интернет

QHA