ВАШИНГТОН (QHA) -

На финальную стадию в США вышел подсчет голосов на выборах 45-го президента страны. 

Как сообщает "Голос Америки", по состоянию на 7:20 по Киеву кандидат в президенты Дональд Трамп обгоняет своего соперника Хилари Клинтон.

Республиканец Трамп на данный момент набрал 245 выборщиков из 538, в то время как кандидат на пост от демократов Хилари Клинтон – 215. Осталось подбить итоги выборов еще в 8 штатах. 

Первые последствия от предварительных подсчетов уже стали постепенно проявляться. В частности, возможная победа Трампа обвалила мировой рынок.

Подсчет голосов в ключевых штатах США привел к обвалу курса доллара и мексиканского песо, а также к изменениям на рынке сырья, сообщает "Financial times".

Курс песо обвалился на 8%, что является самым глубоким падением еще с 1994 года. А после обнародованных результатов в штатах Флорида и Огайо, падение достигло 10%.

Причиной такого падения стали опасения касательно изменений иммиграционной политики США в случае победы кандидата от республиканцев. 

Курс доллара упал на 3%, что также является достаточно резким одномоментным снижением курса.

Напомним, 8 ноября прошли 45-е выборы президента США. Согласно Конституции страны, сначала избиратели должны выбирать президентских выборщиков, которые, в свою очередь, изберут президента и вице-президента. Действующий президент США Барак Обама не имеет права быть избранным на третий срок — по причине ограничения сроков полномочий в соответствии с Двадцать второй поправкой к Конституции США.

Вторая статья Конституции США предусматривает, что для избрания президентом Соединенных Штатов Америки кандидат должен быть гражданином США по рождению, не моложе 35 лет и прожившим на территории США не менее 14 лет.

ФОТО: интернет

 

QHA