СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В аннексированном Крыму продолжается кампания по сбору подписей в поддержку самовыдвижения действующего президента РФ Владимира Путина кандидатом в президенты России на предстоящих выборах.

Во временно оккупированном Крыму, который находится под полным контролем Федеральной Службы Безопасности (ФСБ), так называемый муфтий Крыма Эмирали Аблаев и "депутат" Российской Думы, избранный в российский парламент путем незаконных выборов Руслан Бальбек, поставили свои подписи в пользу Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России на предстоящих выборах.

Как сообщает российская пресса, сотрудничающий с оккупантами самопровозглашенный муфтий Эмирали Аблаев, который не замечает репрессий и гонений на крымских татар, заявил, что в Крыму "за последние три года сделано намного больше, чем за предыдущие 15 лет".

— Не только для крымских татар, но и для жителей всего полуострова самое главное — это отсутствие войны. Для нас счастье жить в мире, воспитывать своих детей и внуков на нашей Родине. За последние три года сделано намного больше, чем за предыдущие 15 лет. Я не буду перечислять, что сделано, а что еще нет, но то, что не было сделано за 15 лет, делается сейчас - строятся мечети, больницы, ремонтируются дороги, - сказал он.

Другой коллабрант, который также поставил свою подпись в пользу Путина, Руслан Бальбек назвал хозяина Кремля "национальным лидером" и заявил, что кроме него не видит достойных кандидатов на пост президента России.

Подконтрольный Кремлю так называемый Общественный совет крымских татар 13 января принял заявление о поддержке Владимира Путина. Как известно выборы президента РФ пройдут 18 марта.

ЦИК РФ зарегистрировал 34 кандидата в президенты. Оппозиционный политик Алексей Навальный был отстранен от участия в избирательной гонке. В ЦИК заявили, что Навальный имеет судимость, которая не позволяет ему быть кандидатом в президенты.

Владимир Путин, который в четвертый раз будет баллотироваться на президентский пост и выдвинут в качестве независимого кандидата, с большой вероятностью вновь станет главой российского государства.

Согласно российским законам, для внепартийного кандидата на пост президента РФ необходимо собрать подписи не менее 300 тысяч граждан, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что проведение выборов президента России 2018 года в аннексированнном Крыму делает их "сомнительными с точки зрения их легитимности".

— Россия перенесла дату своих выборов на годовщину нелегального референдума, состоявшегося на территории Крыма. Это был сознательный шаг, а не просто провокация. Мы также не исключаем что во время подготовки к выборам вероятны военные провокации со стороны Кремля, - заявил он.

Ранее сообщалось, что в аннексированном Крыму начался сбор подписей в поддержку действующего президента РФ Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России на предстоящих выборах. Инициатором сбора подписей стало региональное отделение движения "Волонтеры победы". 

QHA