КИЕВ (QHA) -

Выборы президента России на территории аннексированного Крыма могут усилить давление международного сообщества на страну-оккупанта. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины и Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в комментарии корреспонденту QHA:

- С нашей точки зрения даже хорошо, что Путин провел выборы в оккупированном Крыму. Так он еще больше отдаляется от цивилизованного мира, еще больше показывает, кто он такой. И с вопросом продления санкций со стороны международного сообщества у нас будет меньше проблем. В плане деоккупации  - это хороший шаг, спасибо Путину.

По мнению лидера крымскотатарского народа, действия, которые совершил Путин относительно оккупации Крыма можно классифицировать как военное преступление.

- Те сателлиты России, которые поддерживали оккупацию, поддержат и выборы Путина. Но в целом, цивилизованное общество, общественные организации, предупреждали Путина и говорили, что это - грубое нарушение законов и международного права, Женевской конвенции 1949-го года. По Женевской конвенции такого рода действия, как совершает Путин, относятся к разряду военных преступлений.

Мустафа Джемилев также с сожалением отметил, что Украина не могла совершить активных  действий для защиты крымских татар от давления со стороны оккупантов во время проведения незаконных выборов президента РФ.

- Давление на крымских татар в Крыму во время выборов было прогнозировано. К сожалению, Украина никак не смогла защитить их. Все, что мы можем делать - широко освещать эти безобразия оккупантов и способствовать рассмотрению отдельных дел в Европейском суде по правам человека, потому что возможности у нас ограничены.

Избирательная комиссия оккупированного Крыма обнародовала итоги проведения незаконных выборов. Согласно данным Избиркома, явка на выборах в оккупированном Крыму якобы составила 1 миллион 79 тысяч 531 человек, что составляет 71,55% избирателей, из которых 92% отдали свой голос за действующего президента России Владимира Путина.

Ранее QHA сообщало о международной реакции на “выборы” президента России в Крыму.

Напомним, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров говорил о том, что выборы в Крыму не позволят новому президенту РФ стать легитимным.

QHA