СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Явка на незаконные выборы в Государственную думу РФ в оккупированном Крыму и Севастополе была ниже, чем на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на сайт ЦИК РФ.

На 18:00 18 сентября по киевскому времени явка составила 42,37%, в Севастополе — 40,32%.

В свою очередь, на последних выборах в Верховную Раду, в которых принимали участие жители Крыма и Севастополя, итоговая явка составила 49,45% для Крыма и 49,65% для Севастополя.

Напомним, 18 сентября граждане России голосовали за депутатов парламента. На территории оккупированного полуострова были незаконно созданы четыре избирательных округа  — три в Крыму и один в Севастополе. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины.

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не мониторили результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

В МИД Украины заявили, что «любые результаты этих выборов являются ничтожными», и отметили, что проведение парламентских выборов в России с нарушением международного права ставит под вопрос легитимность избранной Госдумы и является фактором для усиления санкций против РФ.

QHA