КИЕВ (QHA) -

18 марта в России прошли выборы президента, на которых победил действующий президент РФ Владимир Путин. Россия, оккупировавшая Крым в 2014 году, несмотря на протесты и недовольство Украины и мира, провела «голосование» на полуострове. Оккупанты задолго до 18 марта начали давление на крымчан, чтобы заставить их пойти на незаконные «выборы», а в день «голосования» устроили в центре Симферополя концерт, куда позвали российских звезд. Для того, чтобы создать видимость законности выборов в Крыму, российские власти позвали на полуостров «международных наблюдателей», делегации которых состояли из крайне правых европейских политиков и маргиналов. 

Как и незаконный референдум 2014 года, который не признали мировые лидеры и государства, "выборы президента РФ" в Крыму они также не признали. 

QHA подготовило реакции мировых государств по поводу данных «выборов».

Первыми о непризнании выборов на оккупированном полуострове заявили главы МИД семи стран ЕС: Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции.

- Пока будет продолжаться незаконная аннексия, будут продолжаться ограничительные меры и санкции… ЕС не признает результаты выборов, которые проводятся Россией в Крыму, — сказано в обращении.

МИД Норвегии также отреагировало на незаконные выборы в Крыму критикой.

- Норвегия не признает российских президентских выборов в Крыму. Норвегия продолжит поддерживать политику непризнания ЕС (аннексии Крыма Россией, - ред.), — сказано в сообщении пресс-службы министерства.

О том, что голоса, отданные на выборах президента России в оккупированном Крыму, нельзя считать действительными, сказали и в МИД Австрии.

- Федеральный президент Ван Дер Беллен указал, и это также позиция австрийского правительства, голоса, отданные в аннексированных вопреки международному праву регионах, не могут считаться действительными, — отметила глава министерства Карин Кнайссль.

О поддержке территориальной целостности Украины и непризнании результатов «голосования» заявили и в Японии.

- Япония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает попытки изменения статус-кво силовыми методами. Таким образом, Япония не признает незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года, поэтому соответственно и не считает действительными проведение в Крыму так называемых президентских выборов Российской Федерации 18 марта 2018 года, — отметил посол страны в Украине Шигеки Сумме.

Признали незаконным проведение выборов России в Крыму и польские власти.

- МИД напоминает, что Польша вместе со всем трансатлантическим сообществом выражает решительный протест против действий России в отношении Украины. Мы выступаем за уважение территориальной целостности Украины и считаем Крым частью украинского государства. Это означает также, что президентские выборы на полуострове, проведенные властями РФ, не могут считаться законными, — заявили в пресс-службе.

На следующий день после выборов о своей позиции по данному вопросу сообщили в Словакии.

- Украина является нашим соседом, и сохранение ее суверенитета и территориальной целостности относится к числу главных национальных интересов Словацкой Республики. Словакия сохраняет свою позицию, которая основывается на осуждении аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса, — сказано в сообщении группы дружбы Национального совета Словацкой Республики с Украиной.

О том, что выборы в Крыму делают переизбрание Путина нелегитимным, заявил и бывший депутат Государственной Думы России Илья Пономарев.

- C точки зрения международного права, даже если бы выборы происходили хотя бы частично на оккупированной территории, они не должны признаваться в целом. Все эти голоса учувствовали в результате Путина, и никто из внешних наблюдателей не должен высчитывать, какая доля этих голосов участвовала в результате Путина. Это один избирательный округ, эти результаты не обособлялись, значит, соответственно, выборы не должны быть признаны целиком, — заявил он.

19 марта в Верховной Раде фракция «Народный фронт» зарегистрировала проект постановления о признании Украиной нелегитимными выборов президента РФ, их результатов, правовых последствий и актов нелегитимно избранного лица на эту должность.

- Так называемые выборы были очевидной насмешкой над демократией и грубым надругательством над правами человека. Эти, так сказать, "выборы" объявила нелегитимная Дума, которая в 2016 году избиралась на временно оккупированной территории Украины. Этого якобы президента также выбирали в оккупированном Крыму. Таким образом, только на этом основании Путина нельзя считать легитимным президентом РФ, — говорится в сообщении пресс-службы «Народного фронта».

Сразу после «выборов» в Крыму прокуратура АРК возбудила дело против главы «Избиркома Крыма», которого подозревают в совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также государственной измене.

Ранее QHA сообщало, что Мустафа Джемилев считает незаконные выборы президента в Крыму путем для усиления санкций против РФ. 

QHA