КИЕВ (QHA) -

Россия развернула предвыборную кампанию на территории аннексированого Крыма, пытаясь напором заставить весь мир смириться с решением Кремля о захвате территорий соседнего государства. При этом, не только мировое сообщество, но и украинские власти достаточно вяло реагируют на попытки Москвы легитимизировать свои преступления.

- Легитимность аннексии всемирно непризнана и весь мир это постоянно подчеркивает, начиная с европейских институций, индивидуальных заявлений стран и заканчивая реакцией на все это ООН, в которой утверждается, что перераспределение границ в Европе в 21 веке – это вызов для безопасности всей Европы и мира в целом. Из-за этого любое проведение российских выборов на этой территории, конечно же, не есть легитимным в понимании делегирования крымчанами полномочий по управлению этой территорией с одной стороны. С другой стороны, они также ставят под сомнение некоторые вопросы и результаты выборов в России в целом, - считает директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лиснычий.

Политолог Юлия Тищенко утверждает, что РФ активно будет использовать то, что на этих выборах не будет международных наблюдателей.

- Если выборы состоятся, а скорее всего они состоятся, в дальнейшем здесь надо будет строить взаимоотношения не просто с какими-то конкретными "крымскими депутатами", а уже в более широком контексте. У Украины очень ограниченное «меню влияния» на то, что происходит в Крыму. Крым – абстрагированная санкционная территория. На выборах не будет наблюдателей, в том числе, и международных. Россия это будет использовать очень активно, привлекая, как это уже было, разнообразные международные миссии «правых» депутатов, которых она финансирует, - объясняет она.

По словам экспертов, включение крымчан, часть из которых непременно хочет стать частицей избирательного процесса в России, может исказить общую картину волеизъявления всех граждан РФ. Помимо того, что выборы в России не являются образцом для подражания в плане честности и независимости, голоса крымчан могут быть использованы для продвижения любой политической силы, угодной Кремлю.

- Процент крымчан, которые голосуют, он не такой большой в процентном соотношении со всей Россией, но если разница между лидерами гонки или между определенными партиями будет небольшой, то те голоса, которые будут гибридным образом отобраны у крымчан, изкажат всю картину волеизъявления россиян., - отмечает Юрий Лиснычий.

- Для России выборы дают право внутренней легитимации. Как это вообще скажется на характере отношений к Госдуме – это другой вопрос. В любом случае, во всех отчетах и характеристиках вопрос Крыма и проведения выборов там будет взят на заметку, при этом уменьшая легитимность общероссийских выборов. Но к ним и так масса вопросов может быть, - добавляет Юлия Тищенко.

Более того, каждый потенциальный кандидат от Крыма, вывешивающий агитацию со своим лицом на оккупированной территории сопредельного государства, является первым кандидатом для включения в санкционные списки.

- Если не будет наблюдателей, то, возможно, те депутаты, которые будут избраны, попадут под санкции. Я имею в виду тех, кто был избран по округах. Те, кто прошел по спискам – сложноговорить в общем. Любой депутат от Крыма, который будет включен в любые списки, если он до сих пор не под санкциями, имеет шансы попасть под них, - заявляет Тищенко.

К примеру, если всем известная «прокурор» Крыма Наталья Поклонская пройдет в Госдуму РФ по спискам парти, то отношение к работе самой Госдумы будет совсем другое, нежели сейчас, что ставит под вопрос все дальнейшие ее решения.

- Для России выборы дают право внутренней легитимации. Как это вообще скажется на характере отношений к Госдуме – это другой вопрос. В любом случае, во всех отчетах и характеристиках вопрос Крыма и проведения выборов там будет взят на заметку, при этом уменьшая легитимность общероссийских выборов. Но к ним и так масса вопросов может быть, - считает Тищенко. - Если говорить об общем российском контексте признания или непризнания этих выборов, то в России сами по себе выборы достаточно сложно назать такими, что соответствуют всем критериям ОБСЕ. Этот вопрос скорее связан не только с Крымом, а в более широком ключе – со свободой информации, свобода СМИ, плюрализм, вопросы вмешательства власти в избирательный процесс. Там и без Крыма было полно различных интриг.

Эксперты считают, что украинские власти и мировое сообщество должны усилить давление на Россию. При этом необходимо усилять работу по информированию населения на оккупированных территориях, борьбе с российской пропагандой, причем не только на территории оккупированного Крыма.

- Считаю, что Украина, украинская дипломития, МИД, должны вести усиленную работу относительно дипломатических заявлений в связи с нелегитимными выборами в Крыму, относительно аннексии Крыма в целом, потому что этот план Путина - создать в Украине новую кровавую рану в виде войны в Донецке и Луганске, чтобы забылись вопросы Крыма, а тем временем иметь передышку в этом направлении и каким-то образом, как говорят россияне, «обтяпать» аннексию Крыма. В этом ключе он пока не вызвал колоссального сопротивления европейцев и мира, кроме большого беспокойства и других незначительных вещей. Например, Будапештским меморандумом, если грубо сказать, россияне "подтерлись" и в мире это все простили, хотя данный факт подрывает основы безопасности в Европе и во всем мире, - подчеркивает Юрий Лиснычий.

ФОТО: интернет

QHA