СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В ходе выборов депутатов Госдумы РФ 18 сентября на избирательных участках Крыма не будут использоваться камеры видеонаблюдения. Об этом сообщил "председатель Избирательной комиссии РК" Михаил Малышев.

– О видеокамерах мы речи не ведем, поскольку это не предусмотрено законом на территории Республики Крым. Что касается других мер защиты, поверьте, они предусмотрены и будут выполнены. Все избиратели могут быть уверены, что никаких инцидентов и сложностей в этой части не произойдет, – сказал Малышев.

В свою очередь председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова в ходе сегодняшнего совещания с участием глав избиркомов субъектов РФ отметила, что предыдущее руководство ЦИК в свое время не подало заявку, чтобы средства на оснащение участков видеокамерами были заложены в бюджете на этот год.

 Никак не хочу обижать коллег из предыдущего состава ЦИК, но если стояла такая задача, надо было в прошлом году выходить с инициативой, чтобы средства из федерального бюджета были предусмотрены. Это было упущено. Просто так взять и достать средства, которые не предусмотрены в бюджете, практически невозможно, – пояснила Памфилова.

По ее словам, установка камер видеонаблюдения на избирательных участках – "дорогое удовольствие", требующее в общей сложности от 4 до 5 млрд рублей.

ФОТО: Тарас Литвиненко, РИА Новости

QHA